Italienische Lasagne mit Basilikum
| FÜR DIE FLEISCHSAUCE | |
| 2 EL | Olivenöl |
| 500g | gemischtes Hackfleisch |
| 200g | Zwiebeln |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 70g | Tomatenmark |
| 125ml | Rotwein |
| 125ml | Wasser |
| 0,5 Bd. | Basilikum |
| Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß | |
| FÜR DIE KÄSESAUCE | |
| 40g | Butter oder Margarine |
| 40g | Weizenmehl |
| 625ml | Milch |
| 125g | Gouda, mittelalt gerieben |
| Salz, Pfeffer, Muskatnuss gerieben | |
| AUSSERDEM | |
| 1kg | Fleischtomaten |
| 1 Bd. | Basilikum |
| 250g | Lasagnenudeln, grün ohne vorkochen |
| Für die Fleischsauce Öl erhitzen,
Hackfleisch hinzufügen, unter Rühren anbraten und dabei die
Fleischklümpchen mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebeln und Knoblauch
abziehen, würfeln, zu dem gehackten geben und mitdünsten lassen.
Tomatenmark mit Rotwein und Wasser unterrühren und mit Salz, Pfeffer und
Paprika würzen. Basilikum vorsichtig abspülen, trockentupfen, die
Blättchen von den Stielen zupfen und zu dem gehackten geben. Die
Fleischsauce ca. 15 Minuten schmoren lassen und eventuell nochmals mit
Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Für die Käsesauce Butter zerlassen, Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist, Milch hinzugiessen, mit einem Schneebesen durchschlagen und darauf achten, dass keine Klumpen entstehen. Zum Kochen bringen, 2/3 des Käses unterrühren, die Sauce etwa 5 Minuten kochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Tomaten kurze Zeit in kochendes Wasser legen, aber nicht kochen lassen. In kaltem Wasser abschrecken, häuten, halbieren, die Stängelansätze herausschneiden und die Tomatenhälften in Scheiben schneiden. Basilikum vorsichtig abspülen, trockentupfen, die Blättchen von den Stielen streifen und hacken. Eine viereckige Form ausfetten und abwechselnd jeweils einen Teil von Lasagnenudeln, Fleischsauce, mit Pfeffer und gehacktem Basilikum bestreute Tomatenscheiben und Käsesauce einschichten. Die oberste Schicht sollte aus Käsesauce bestehen. Den restlichen Käse darüberstreuen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Bei 200-225 Grad etwa 40 Minuten backen. |